Росстандарт с 12 января проводит проверку случаев самовозгорания кроссоверов Haval F7 и F7X тульской сборки. Если причиной признают конструктивный или производственный дефект, то Haval могут принудить к отзыву выпущенных F7 и F7X.
В самом конце 2020 года появилась информация о нескольких зафиксированных случаях самовозгорания кроссоверов Haval. Пожары случались, когда машины стояли на улице во время сильных морозов в регионах Сибири.
Первые три случая были зафиксированы 25 и 26 декабря в Нижневартовске, Нефтеюганске и еще одном городе (не уточняется, каком). Позднее произошло еще два аналогичных инцидента в Сургуте.
Все владельцы заявляют, что автомобили на момент происшествия были в исправном состоянии. Возраст их не превышал одного года с соответствующим небольшим пробегом.
Предположительно, эпицентр возгорания находится под кузовом в задней части (прорыв топливопровода). Сообщается также, что автомобили стояли с включенным в режиме автозапуска зажиганием.
28 декабря в российском отделении Haval говорили, что проводят собственную проверку инцидентов и взаимодействуют с пострадавшими автовладельцами.
UPD: Haval признал заводской дефект F7 и F7x, из-за которого они самовозгорались.
20 января российское представительство Haval (ООО «Хавейл Мотор Мануфэкчуринг Рус») объявило срочный отзыв всех произведенных на его тульском заводе кроссоверов Haval F7 и F7x. Сервисная кампания затрагивает 16 075 автомобилей, проданных с мая 2019-го по январь 2021 года.
Причину выявили — это нарушение герметичности топливной системы при сильных морозах в связи с потенциальной возможностью повреждения топливных трубок при транспортировке. Владельцам автомобилей бесплатно заменят топливные трубки между насосом низкого давления и топливным фильтром.
Будет ли Haval компенсировать пострадавшим владельцам стоимость сгоревших автомобилей, не уточняется.